내일배움카드 4번째 수강 기떡제조기능사 자격증 취득과정(이론+실기) 과정 장소는 참새방앗간 이름이 방앗간이라 방앗간에서 가르치는 줄 알았는데 이름만 그렇지만 일반조리학원과 같은 곳이다 수강 당시에는 성수동에 위치해 있어서 점심시간마다 서울숲 주변 맛집을 찾는 것이 또 다른 즐거움이었다 과정은 16일 총 100시간으로 주 2회(목, 금요일) 09:30부터 16:30까지 2개월간 열심히 수강하였다 수강생은 20명이 마감됐지만 이번에도 혼자 청일점 이전에 제과/제빵 과정은 연령대가 20, 30대가 대부분이었는데 이번 과정은 연령대가 20에서 60대까지 연령대의 폭이 상당히 넓었다 이 과정도 자격증 취득과정이다 보니 초반 몇일간은 이론교육 위주였지만 그동안 다녔던 학원은 물론이고 다음에 다녔던 학원 중에서도 교재의 양과 질이 가장 좋고 강의내용도 충실했던 곳이다 실습 1일차 팥양갱(강사시험), 동부고물이론교육이 끝나고 실기 첫 수업이라 각종 장비 사용법 등 설명과 강사의 팥양갱 만들기 시범(사진이 없습니다네) ^^;)그리고 향후 실습에 필요한 동부고물만들기 실습 2일차 하트패턴 설명, 삼색표편본격적인 실기 수업 시작 전 제과/제빵을 배워서 그런지 제법 수업을 잘 따라가고 그래도 중간은 하듯이 실습 3일차 약밥, 사과정과, 오색가래떡 (강사시험)실습4일차 경단, 자색고구마 경단, 마메설기하루에 3가지 예쁜 떡을 만드니까 내가 떡 만드는 데 재능이 있나 싶기도 하고ㅋㅋ 실습 5일 차단 단호박 떡, 시라카타, 인절미 떡인절미는 만들기가 쉬워서 수강후 몇번인가 해먹었는데 문제는 찹쌀이라 만들고나서 설거지하기가 너무 힘들다는 것… 실습 6일차 삼색당고, 송편, 소머리떡실습7일차 하트정월, 무지개떡(삼색), 주꾸미실습 8일차 대추완자, 포도인절미, 완자최근에 발견된 나의 재능 하나 떡을 만들 때 가장 많이 사용하는 데코레이션 재료가 대추를 말아서 잘라 꽃모양으로 꾸미는 것인데 수강생들 중에서 가장 예쁘게 말았다고 아마 힘이 있기 때문이 아닐까 실습 9일차 백편 인절미 완두배기 짤편 풋콩 짤편실습 10일째 사과 경단, 쑥떡, 꽃송편실습 10일째 사과 경단, 쑥떡, 꽃송편너무 예뻐서 먹기 아까웠던 꽃송이 떡과 사과 경단 실습 10일차 무지개떡, 주꾸미, 팥가루, 수수경단이때부터 시작된 시험에 대비해 실기 추가 시험으로 두가지 떡을 만들어야 하기에 수업시간에도 두가지 떡을 동시에 만들기 바빴던 실습 12일차 요구르트 떡 케이크, 소머리 떡, 송편가장 힘들었던 창작의 고통을 안겨준 떡 케이크 위에 장식을 해야 하는데 따라하는 건 어떻게 하나 싶지만 창작을 하라고 하면 머리에 쥐가… 옆에서 하는 일을 커닝하며 완성 실습 13일차 쑥떡 케이크, 팥 시루떡실습14일차 커피아몬드 미니설기 호박송편실습15일차 삼색무떡대망의 실습 마지막 날, 그런데 벌써~ 마지막 날이라 긴장이 풀렸는지 물조절을 잘못해서 실수하는 초심을 잃지 말자는 교훈으로—————————지금까지 받아온 교육 중 가장 알차고 재미있었던 과정, 떡에 관심이 있다면 꼭 한번 수강해보시길 추천하는 수업이다